Torta de Manzanas

gustos: artesanías

Ingredientes

La masa:
1 taza equivale a 150 gramos de harina

Manteca 200 gramos
Azúcar 1 taza
Huevos 4 unidades
Ralladura de 1 limón
Vino dulce Oporto 1 cucharada
Harina leudante 3 tazas
Leche cantidad necesaria para alivianar la masa

Las manzanas:
Manzanas verdes 4 ó 5 unidades dependiendo del tamaño
Azucar común 
Jugo de limón 1/2 unidad
Vino dulce Oporto 1 cucharada

Antes del horno:
Canela a gusto para espovolvorear
Azúcar morena 5 cucharadas soperas
Miel a gusto

Manos a las manzanas

01

Preparación de las manzanas

Lavar bien las manzanas, se puede optar por pelarlas o no. A continuación cortar en rodajas no tan finas descartando las semillas y cabitos. Ponerlas en bol con el jugo de limón, el azúcar y el vino dulce Oporto. Reservar.

Manos a la masa

02

Preparación de la masa y la torta

En un bol batir muy bien la manteca blanda con el azúcar. Cuando se logre una crema, ir agregando de a uno los huevos sin dejar de batir. Incorporar la ralladura de limón y el vino dulce Oporto y batir muy bien. Agregar entonces alternadamente la harina previamente tamizada y la leche hasta lograr una masa liviana y homogénea. En un molde, de preferencia rectangular o cuadrado, enmantecado y enharinado, colocar la mezcla preparada bien distribuida por el mismo. Enterrar las manzanas ya embebidas en el jugo de limón y vino, de manera pareja, en línea por toda la superficie. Espolvorear con azúcar morena y canela; colocar manteca en trocitos y desparramar sobre esto, un poco de miel. En horno precalentado, cocinar a fuego medio-suave durante 45 minutos. Retirar del horno (no apagarlo) y volver a espolvorear azúcar y miel sobre la torta. Dejar cocinar unos 10 minutos más. Siempre es mejor ante de apagar el horno comprobar con un palillo la cocción. Dejar enfriar en el mismo molde, cortar las porciones en cuadrados y decorar con más miel y canela. También se puede combinar con crema batida.
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